Taguée en cuisine !

Mamadomi m’a taguée !
J’ai donc encore deux tags qui rejoindront le tiroir des tags non traités… sauf si…

– Deux ?

Oui, deux !

– Mais Mamadomi ne t’a pas taguée deux fois ? Si ?

Non… C’est le Petit Poucet rêveur qui l’a fait aussi !

– Le même tag ?

Mais non ! Ce serait trop simple !

… Finalement, ce pourrait faire deux rendez-vous de plus avec vous !

Alors, dans l’ordre… commençons par celui de Mamadomi. Un tag cuisine qui venait de chez l’écureuil.

– De chez Bernard ?

Mais non ! De chez Ecureuilbleu, Brigitte… Tiens, c’est un « B » aussi. J’aurais pu le faire à partir de chez elle vu qu’elle l’avait offert à tous ses visiteurs et que je vais la voir régulièrement. J’aime beaucoup sa communauté « Embellissons-nous la vie », bien que je n’y aie pas adhéré. En fait, c’est une histoire de parapluies… mais je vous raconterai un autre jour.

– Alors, ce tag ? Tu ne vas pas nous en faire six caisses alors que tu sais bien que tes visiteurs n’ont pas forcément le temps de s’attarder et que ta note sur La Voleuse de livres était bien trop longue pour un blog !

Je sais bien… mais je ne pouvais vraiment pas faire plus court…

– Cali avait raison lorsque qu’elle te traitait de reine des bavardes ! Accouche !

Bon… d’accord… alors, un tag cuisine, ce sont des questions auxquelles il faut répondre. Allons-y.

1) Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ?
… Euh… ? Vous êtes sûrs de vouloir le savoir ? Le « Quichottain »… Bien sûr !

2) Laquelle de vos réalisations a réuni le plus de suffrages ?
Le plat réalisé le placard vide de Brigitte m’irait très bien… Mais je vais me répéter avec délice. Le « Quichottain »… Bien sûr !

3) La recette que votre entourage vous réclame le plus ?
J’aurais pu donner les mêmes réponses que Brigitte ou Mamadomi, mais…

– Non ! Tu ne vas pas le faire ?

Si ! Le « Quichottain »… Bien sûr !

4) Votre petit déjeuner préféré ?
Les plats de Brigitte ou de Mamadomi…

– Le « Quichottain »… Non ?

Non, pas du tout, pas cette fois… Disons que je suis plus traditionnelle. Malgré tous les avertissements, un bon café au lait accompagné de tartines de pain frais beurré, il n’y a pas mieux !

5) Votre pâtisserie préférée :
Le Paris-Brest, je ne le laisserais pas à Brigitte s’il n’y en avait plus qu’un… Mais je ne sais pas dire ce que je préfère. Je suis de plus en plus dessert… Les années qui passent trop vite doivent en être la cause. J’ai même inventé un Quichottain sucré…

6) Votre restaurant préféré :
Je n’en ai pas… ils n’y servent jamais de Quichottain.

7) Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine :
Celui ou celle qui viendrait la faire à ma place…  Ce que j’ai montré en image, ce sont les réalisations de mon amie Anne… qui n’a pas de blog mais cuisine à merveille.

8) D’après vous, que ne cuisinez-vous pas assez ?
Le Quichottain  bien sûr… Parce que pour le réaliser, il faut bien qu’il y ait des restes… et, voilà… c’est le grand problème. Lorsque je cuisine, mes hôtes (enfants, famille, ou amis) se font un devoir de ne rien laisser dans le plat. (Si vous me dites qu’ils n’aiment pas le Quichottain… attendez-vous au pire !)

9) Quelle cuisine étrangère aimez-vous ?
Je n’ai pas tout goûté, loin de là ! Alors, je répondrai lorsque j’en saurai davantage. Disons, que pour l’instant, il n’y en a pas que je n’aime pas du tout.

En me relisant, je ris ! Si personne ne va lire la recette de mon Quichottain c’est que je ne suis pas le meilleur représentant de la Quichottinie.

Merci encore à Patriarch qui avait fait entrer ce mot dans mon Petit Quichottin illustré.

Je tague… ceux qui le souhaitent, bien sûr.
Merci à tous pour votre indulgence.

102 réponses à “Taguée en cuisine !

  1. et si je te disais que j’ai mangé un quichottain ce soir, et oui le week-end c’est toujours, cool et rapide mais ta tarte aux pommes me tente bien aussi quoique mon dessert préféré c’est une tartelette à la fraise avec de la chantilly, ben oui tant qu’à faire
    Bon, je te laisse parce que dans 4 heures je vais devoir aller préparer le p’tit déj, enfin le café, parce que je ne déjeune pas

    Bisous et bonne nuit

    • Cela ne m’étonnerait pas.

      Je suis certaine que tous en mangent même sans lui donner de nom.

      Je crois que je vais te chipper ton dessert, alors, surtout, ne détourne pas de lui ton regard, ne serait-ce qu’une seconde !

      Tu te lèves si tôt que ça ???

      Alors, ce soir, ne te couche pas trop tard ! Bisous, Corinne. Passe une belle soirée.

  2. mdr
    1 ou 2 quichottains ça va, 3 bonjour le quichottain du quichottain…
    J’aime nettoyer et cuisiner tous les produits de la mer et ouvrir les huîtres.
    Ce week-end j’ai fait un couscous, une autre de mes spécialités, tout le monde s’est régalé. C’est un plat très convivial ! Il faut dire que nous avions un temps de cochon dehors.
    Les desserts ? Je ne suis pas douée sauf pour les crêpes, les tartes aux pommes et le gâteau au yaouth dans un moule en forme de coeur…
    Ailleurs, j’aime la paella, les sushi et sashimis, le lechon, etc…
    Tu m’as bien fait rire avec ton (tes) quichottain ! Bravo à Patriarch, ce mot va très bien ! 
    Douce nuit, Amielle. Gros bisous, tout plein.

    • Il y en avait beaucoup, n’est-ce pas ?

      Je me suis bien amusée… pardon d’avoir un peu trop enfoncé le clou.

      Je sens que j’aimerais aller manger avec toi, sinon chez toi !
      Bisous tout plein, mon Amielle. Passe une bonne soirée.

  3. Et bien, dis donc, tu en fais de la pub pour ton quichottain ! tu n’as jamais pensé à le commercialiser ???
    Bon début de semaine ! Bisoux.

    • MDR ! Tu imagines ? Il faudrait que je me mette à compter, et, cela, je n’aime pas !

      Bon début de semaine à toi aussi, Dom. Bisous doux.

  4. Ta cuisine préférée ou plutôt ton plat préféré, m’a fait pensé à mes repas à l’armée lors des manoeuvres…..la boite de singe !!!! Rires !!

    Aller bonne journée et début de semaine avec du pain frais beurré…..même pas une lichette de miel dessus ?

    Bises de nous deux!!

    • Rires… Je ne sais pas vraiment ce qu’il y avait dans ces boîtes, mais c’était tout à fait mangeable.

      Merci, Patriarch… Tu m’as démasquée. J’aime y ajouter du miel ou des confitures, surtout si elles sont faites maison par mes ami(e)s !

      … mais, il vaut mieux que j’évite, je suis trop gourmande et ce ne serait pas forcément une lichette.

      Passe une bonne soirée. Merci et gros bisous affectueux à vous deux.

  5. J’adore ton humour…Et ce matin, je ris tout au long du billet…Le Quichottain.
     Qui n’a pas dans un petit coin de son réfrigérateur de quoi le réaliser. Simple, convivial et délicieux, il est toujours là au bon moment et habille chaudement la moindre salade verte…
    Tellement qu’un jour Tom, petit enfant alors, nous fit éclater de rire en disant « et voilà, l’éternelle quiche de Nanou ». Depuis, j’hésite à le leur servir….
    Anne cuisine bien, ces photos « savoureuses » le prouvent.
    Bravo pour ce matin sourire…
    Je t’embrasse fort.
    Dame Sophie

    • Merci ! Je suis heureuse d’avoir réussi à te transmettre mon sourire !
      Rire pour ton éternelle quiche… Elle existait donc déjà et c’est bien normal !

      Je t’embrasse fort aussi.

  6. Bonne idée que ce quichottain !

    Je reviendrai, mais je tenais à te souhaiter une belle journée et … bonne fête à Clément !     » Clément gouverne le vent et la pluie « , il a décidé de sévir ici chez moi … et ailleurs sans doute !

    Bisous

    • Clément gouverne au vent… Tu vois, je ne m’étais jamais demandé pourquoi ce prénom s’était imposé lorsque j’en cherchais pour mon héros… Et j’ai maintenant ma réponse.

      Merci, Midolu. Bisous.

  7. Quand je pense que je n’ai pas parlé du tout du » Quichottain  » ni dans ma Cantine virtuelle ni dans « la Littéraire » … Mais où ai-je la tête ? … Ou plutôt où que sont devenues mes papilles ??? …
    Je retournerai chez Patricarch quand il n’y aura plus de serpents …Ils me font trop peur …

  8. Je crois que l’article qui contient ta recette de quichottain va subir un piv vertigineux de fréquentation (cf tes stat!) 🙂

  9. le quichottain ou l’art d’accomoder les restes !! pratique et économique
    bises

  10. je suis allée lire ta recette du Quichottain : elle me convient très bien , moi qui ne sait jamais quoi faire à manger!!
    Pour le tag , je le laise volontiers à qui vouda le prendre; la cuisine et moi, c’est une histoire  de haine!!(j’exagère…un peu!)
    bises

    • Si tu n’exagères pas, nous serons deux à manger du « n’importe quoi » quand je viendrai te rendre visite…

      Bises à toi.

  11. J’aime ton Quichottain sucré, il doit-être très doux et fondre comme un bonbon sur la langue
    Gros bisous, Flo

  12. Coucou, je trouve qu’ici le meilleur met est la quiche aux tines, pardon pour ce mauvais jeu de mot lol! Bises.

    • Ah ! Ouf !!! Je croyais que personne n’allait y penser, et j’en étais très triste… Me voilà rassurée !

      Moi, je pensais l’écrire « Quiche O’teen ». Ce ne serait pas mal non plus… Qu’en penses-tu ?

      Tu es toute pardonnée, Marie. J’adore !
      Bises à toi.

  13. Bravo, Quichottine… tu t’en es bien sortie… et tu me donnes une idée… Ce soir c’est Quichottain.
    BISOUS.

  14. Pour moi qui suis tanné de faire la cuisine le quichottain ferais peut-être mon affaire.

  15. Merci ppour l’info du CTRL + c’est génial je ne savais pas…..
    Bonne semaine à tous….

    LORENT

  16. Bon je note alors la recette !!!!

    Bisous

  17. J’ai cru que j’allais avoir la recette du Quichottain (ici on appelle parfois celà un « rigaudon » mais rien avoir avec la danse)
    Jolie réponse de tag bien tournée. Art auquel je n’exèle pas.
    Du teasing pour blog en quelque sorte?
    amicalement
    Pierre

    • La recette était dans l’article correspondant au lien que j’ai mis avec chaque citation du mot Quichottain…

      Mais je l’ai remise pour Pat dans ma réponse à son commentaire, juste un peu plus haut.

      Oui, un peu… Chacun fait ce qu’il veut. On peut ou non répondre à un tag… si tu veux le faire, tu peux.

      Moi, j’y réponds quand je peux m’amuser… ou quand j’y trouve un véritable intérêt. Il y a aussi des « tags » très sérieux.

      Amicalement à toi.

  18. Une variété de quiche spécialité d’autun…… Je viens de rentrer de vacances. Je viens juste te remercier d’être passée et d’avoir laissé quelques mots en mon absence. Je reviens très vite lire et voir ce que j’ai manqué. Bises.
    Martine : http://www.cergyrama.com
    Eglantine : http://quaidesrimes.over-blog.com

    • Merci d’être passée dès ton retour.

      Bisous, Martine. Passe une belle soirée, et prends un peu de repos après ce voyage.

  19. Un quichottain plus une superbe tarte aux pommes, quel délice. 
    Bonne soirée
    Bises 

    • Voilà qu’à la lecture de mes commentaires, je commence à avoir faim !

      Bonne soirée à toi aussi, Santounette, et merci d’avoir passé un long moment dans la bibliothèque.

  20. le mot « quichottain » est maintenant adopté….
    bonne soirée

  21. Le Quichottainà toutes les sauces! Merci pour ton lien Quichottine. A+

  22. Mmmm….Bonne idée, la Quiche au thym!
    J’aime de moins en moins cuisiner, mais j’aime de mieux en mieux bien manger…c’est grave, Docteur?
    La bise!

    • Oui, c’est grave ! Nous allons devoir nous associer à plusieurs pour embaucher une de celles qui aime faire la cuisine… Flo, Laorra… il y a du monde parmi les bonnes cuisinières du Net. L’idée est à creuser…

      Bises à toi, Hirondelle. Merci pour la Quiche au thym… Il faudra que j’essaie.

  23. je parlais de quiche lorraine dans mon 1ier com
    oh mais non alors, je ne quitterai pas ma tartelette du regard

    Et bien oui le petit arrive à 06h30 et je dois faire tout ce que je dois faire avant qu’il arrive, je n’ai donc pas le choix j’attends mes prochaines vacances avec impatience, ça vient bon, c’est en février

    bisous

    • Une quiche lorraine, évidement… c’est vrai que je m’en suis inspirée et que je l’ai détournée pour accomoder mes restes rapidement et pour pouvoir les servir le soir avec une salade…

      Bon, j’essaierai de trouver autre chose, si tu gardes ta tartelette…

      Ma pauvre… je comprends que tu aies besoin de vacances ! Merci pour ta réponse…
      (mais février, c’est loin…)

      Bisous, Corinne.

  24. dommage je suis au régime forcé…
    besos
    tilk

  25. Hum ! c’est vraiment délicieux !

    De doux rêves Quichottine

  26. Je vois que tu as l’habitude des « pirouettes » en écriture ! (Celle que tu as écrite chez moi me plaît beaucoup…)
    Je vois aussi un Petit Poucet rêveur…Pour moi, c’était plus un hommage qu’autre chose que de nommer quelques-unes d’entre vous…Pour le reste, je ne voulais pas déjà me faire remarquer à la première « remise des prix »! Je pense d’ailleurs qu’aucune des personnes « nominées » n’y donnera suite et franchement je n’y accorde pas d’attention particulière…
    Je t’embrasse. Pase une bonne soirée.

    • Une pirouette… ?
      Oui, c’est vrai, généralement, je préfère laisser chacun libre de traiter ou non un sujet… et il m’arrive de traiter certains tags sur le mode « sourire ».

      Ceci dit, je n’ai pas dit que je ne traiterai pas le tien. J’ai dit que j’allais y réfléchir.
      J’ai été très touchée de ce que tu as dit sur moi.

      Le statut de première visiteuse est un statut très particulier, je m’en rends compte. Mais j’espère que tu en auras beaucoup d’autres au fil des jours. Il faut souvent du temps.

      Il m’en a fallu.

  27. Super ton Quichottain ! Je vais aller voir ta recette… Si tu utilises des restes pour le confectionner je trouve cela super ! Je vous donnerai bientôt une recette de cannelés super ratés qui ont fini à la poubelle… Merci pour tous tes compliments et bonne soirée !
    Brigitte 

  28. là, j’ai pas assez faim.

    mais ton quichottain, je ne dirais pas non s’il y a beaucoup de chocolat, bien sûr.

    bisous plein ma Quichott’

    • Pour le sucré, on peut y mettre ce que l’on veut, alors… du chocolat ? Beaucoup ? pourquoi pas !

      Bisous tout plein ma Polly.

  29. Huuuum ça m’a l’air bon ce Quichottain (bien trouvé le nom !)

    Bisous tout plein Quichottine-cuisinière

  30. Epatant le Quichottain, moi j’ai fait cette semaine un Zipoutain, sorte de quiche lorraine du genre de la tienne mais avec 2 ou trois oeufs battus, un yaourt velouté – cholestérol oblige – et le reste c’était des lardons, et du brocolis cuit et écrasé finement , on peut ajouter un peu de parmesan ou de gruyère, au choix,  excellent ! (invention de restes)
    Bonne soirée Quichottine
    Zipounette 

    • Merci pour cette recette… J’aime bien les brocolis, alors, j’essaierai !

      Bonne nuit à toi, Zipounette. Ta visite me fait très plaisir.

  31. Il me semble que j’avais dû faire un truc du genre une fois… sais plus où, ça doit être dans « mes devoirs », la flemme de fouiner évidemment.
    Une recette secrète ? Tiens, je devrais en inventer une (surtout vu mes goûts pour me mettre aux fourneaux, ça risque de donner le vol-au-vent… au vent justement hé, hé.

    • Tu as fait plusieurs tags dans tes devoirs… mais celui-ci, j’aime bien !

      Rire… Je crois que nous serions plusieurs à manger des sandwichs si je faisais la fête avec mes aminautes… Fanfan, toi… et sans doute d’autres !

      Merci pour le vol au vent… au vent !

  32. Je suis d’accord avec Quichottine…
    Il n’y a rien de mieux pour le petit déjeuner qu’un café accompgné de quelques tartines de pain assaisonées selon les goûts et préfèrences de chacun.
    Le Quichottain ? Je ne connais pas. Je penserai donc à me rendre, à l’occasion et d’après le, que dis-je, les liens de Quichottine, jusqu’à la recette !
     

    • Il n’y avait qu’un seul lien répété plusieurs fois, pour faire bonne mesure.

      Le Quichottain, ce n’est rien qu’une quiche où tu as mis des restes… pour les resservir de façon plus agréable.

      Servi avec une salade, c’est très bon.

  33. J’ai dit « pirouette » parce que tu nous sers du Quichottain à toutes les lignes ! Et que je reste sur ma faim pour tes goûts culinaires…:) Là, je suis  sûre que tu souris…
    C’était juste un petit regard malicieux…Le petit Poucet aime bien taquiner aussi…

    • Que serait Quichottine si elle n’avait plus de secrets ?

      Merci pour ce regard malicieux. J’aime bien te savoir joyeuse.

      Passe une belle soirée.

  34. Que serait Quichottine si elle n’avait plus de secrets ? Elle serait toujours notre Quichottine…

  35. le Quichottain, un plat signé..et pourtant recette en toute liberté! voilà qui est fort, »chef »!
    je te  dirais si ma recette du Quichottain-angel a eu du succès auprès de gourmands. 

  36. Une réponse de Normand ??? Je ne suis pas sûre d’avoir envie de la connaître ! 🙂
    Je t’embrasse…

    • « Oui et non », ou « oui ou non »… Un entre deux où tout est possible.

      Allons, tu ne crains rien.

      Je t’embrasse, Petit Poucet. Merci.

  37. Ah bon…Ce n’est que ça…J’avais peur qu’il y ait lutin sous roche…:)

  38. belgique-chine

    tiens toi aussi tu n’aime pas les tag…lol
    pour te repondre oui bien sur, en chine dans les lieux touristique c’est l’arnaque aussi
    bonne journee

    • Je n’ai pas dit que je ne les aimais pas… je les traite seulement quand je le peux et quand je peux m’en amuser. Il est rare que je les fasse de façon sérieuse, mais ça m’est arrivé aussi.

      Merci pour ta réponse.

      Bonne journée à toi aussi.

  39. et ben voilà j’en sais plus sur toi !

  40. patdelapointe

    j’ai pas tout lu pour trouver la recette, mais ça me donne faim….

    • La recette ? Il fallait cliquer sur « Quichottain » pour la trouver.

      « Pour le réaliser, ce n’est pas très compliqué.

      Vous préparez une pâte à tarte, brisée de préférence (ou vous l’achetez toute faite dans un supermarché si vous n’aimez pas mettre vos jolis doigts dans la farine) et, dans un petit bol, vous battez trois oeufs et une bonne cuillerée de crème fraîche épaisse.

      Quand vous avez garni votre plat à tarte avec la pâte, vous ouvrez votre réfrigérateur et vous y prenez des restes de légumes, ou de pâtes, ou de riz, ce qu’il y a, ce n’est pas difficile. Vous les mettez au fond du plat, sur la pâte.

      Dessus, vous disposez de petits morceaux de viande (restes de rôti ou de jambon, ou même s’il n’y a rien d’autre, des petits lardons !) et du fromage râpé.

      Ensuite, vous y versez l’appareil à quiche (oeuf et crème battus).

      Enfin, vous enfournez, de 25 à 35 minutes selon la chaleur de votre four… le temps que la pâte et les oeufs cuisent… Si vous n’aimez pas la viande, ça marche aussi avec du poisson, ou même des sardines à l’huile ou des anchois…

      Le tout est de n’y mettre que ce qui vous plaît. »

      Bisous, Pat…

  41. je quichoris…
    bon ok je note je ne retague pas trop tôt ce serait retenu contre moi puisque rien ne t’échappe…
    avec une « indulgence infinie » (comme c’est soufflé) je te félicite donc pour ce tag honoré avec un relatif brio donc!!! héhéhé
    j’aurais pu dire comme c’est soufflé au fromage, je me délecte de ce tag saint-honoré avec une brioche et du bourre-pif… mais ç’eût été décalé…

    belle journée splendidement plombée et balayée par des rafales de pluie froide…si si, à part ça c’est une belle journée!!!

    doux bisous

    • Magnifique ! Un nouveau mot pour mon dictionnaire !

      Il va bientôt être temps de le revoir un peu… il commence à dater.

      Tu peux me taguer quand tu veux, je ne te promets pas de faire le tag tout de suite, souvent, ils attendent un peu dans un tiroir…

      Merci pour tes appréciations… j’ai adoré !

      Doux bisous à toi aussi.

  42. ben j’y suis allée, bien sûr; et le quichottin je retiens pour les fins de semaine
    bisous bisous

    • C’est tout à fait le bon moment pour le réaliser… mais il vaut mieux préparer un Quichottain (recette donnée plus haut) qu’un Quichottin… (bébé de Quichottinie)

      … ça fait moins mal et c’est comestible.

      Gros bisous du soir, Croc. Merci.

  43. Félicitation pour le tag mais surtout pour les deux plats ! Ah! surtout que ça va être l’heure de diner
    Bisous Quichotine
    Ne’ttoue

    • Merci… l’image et la cuisine ne sont pas de moi. Mon amie Anne est une merveilleuse cuisinière.

      Bisons, Nettoue. Passe une bonne fin de soirée.

  44. Tu ne l’aurais pas écrit je l’aurais deviné que le quichottain était ton plat préféré 😉 moi pour le dessert , j’aime la tarte aux pommes à l’ancienne avec des boskop mais je ne sais pas la faire , juste la manger
    Bonne soirée
    Bisous Quichottine

    • La tarte aux pommes à l’ancienne, c’est délicieux ! J’aime aussi…

      Attention, je crois que nous allons tous devoir apporter des desserts si ça continue !
      Tu devras t’y mettre aussi !

      Bonne soiré, Urban.
      Merci et bisous pour toi !

  45. Rassure-toi : pour ne pas cliquer sur les liens, il aurait fallu que je fusse un saint en matière de résistance à la curiosité.J’ai bien pris compte de l’humour que tu as mis pour répondre au tag.En revanche, qu’est ce que c’est que cette histoire de recette que tu ne révèlerais pas même sous la torture ?Bises et belle soirée.

    • Ah… Ce souvenir culinaire-là ?
      Tu crois que tu pourrais me l’arracher ?

      Mais non… pas même avec le plus beau de tes sourires…

      Bises et belle soirée à toi. Merci d’être là ce soir.

  46. quichottinner un quichottain, ce n’est pas de la tarte ….Qui ché si j’y arriverais   VITA

  47. Bien sûr, je suis allée lire la recette du quichottain, mais j’étais morte de rire en lisant comment tu as traité ce tag…  
    Ton ustensile de cuisine préféré,c’est donc un quichoblogueur d’après ce que j’ai compris  
    Gros bisous à toi Aminaute 

  48. alors…je vais quichottiner…je prends le petit Quichottin illustré, je quichotte et quichotte encore pour trouver la bonne recette qui m’enquichottineras… et je trouve le petit Quichottain, à ne pas surtout pas confondre avec le Quichottin… Et je vais me préparer une recette à faire rêver tous enquichottineurs….

  49. Quichottine, la reine du « Quichottain » , qui donc pourrait penser le contraire?
     » Mais c’est bien sûr !.. »

  50. Ton quichottain, je l’appellerai la tartatou ^^ Je crois que tu es encore plus tricheuse que moi toi, j’aime 😀 bises quichottine passe une belle semaine 😉

    • La tartatout… c’est bon aussi.

      Tu as essayé l’omelette fourre-tout ? C’est un peu pareil, sans la pâte…

      Bises et belle semaine à toi aussi, Loralie. Merci de ce grand tour que tu as fait chez moi… c’était agréable de te suivre sur mes pages.